Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 08.07.2024 № 02-02-10/63681 "Об определении критериев при принятии решений органами исполнительной власти о выборе типа учреждения; об осуществлении автономными учреждениями закупочной деятельности"

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение, направленное письмом от 28.06.2024, по вопросам осуществления автономными учреждениями закупочной деятельности, определения критериев при принятии решений органами исполнительной власти о выборе типа учреждения и в пределах компетенции сообщает.

По вопросу определения критериев при принятии решений органами исполнительной власти о выборе типа учреждения. В настоящее время на законодательном уровне критерии отнесения государственного (муниципального) учреждения к определенному типу (бюджетному, автономному или казенному) не установлены.

По мнению Минфина России, решение о выборе типа учреждения принимается публично-правовым образованием самостоятельно с учетом услуг (работ), которые планируется оказывать (выполнять) учреждением в целях реализации его полномочий.

Вместе с тем считаем необходимым отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон № 174-ФЗ) автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах). С учетом изложенного ключевым критерием создания автономного учреждения, по мнению Минфина России, можно считать осуществление учреждением видов деятельности, установленных положениями Закона № 174-ФЗ.

Кроме того, следует принимать во внимание, что согласно положениям части 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения. Аналогичная норма предусмотрена совокупностью норм статьи 4 Закона № 174-ФЗ.

Субсидиарную ответственность по обязательствам автономного учреждения собственник имущества, создавший учреждение, несет только по обязательствам, связанным с причинением вреда гражданам, а также по обязательствам, вытекающим из публичного договора, при принятии решения о ликвидации учреждения.

Принимая во внимание право автономного учреждения осуществлять приносящую доход деятельность, а также обязанность нести ответственность за принятые обязательства, в качестве критерия при определении типа создаваемого учреждения могут рассматриваться финансовая самостоятельность и автономия учреждения, обусловленная востребованностью услуг и работ, которые могут осуществляться учреждением за плату, что позволит ему достигнуть определенной степени самостоятельности и распределить бремя финансового обеспечения деятельности такого учреждения между создавшим его публично-правовым образованием и учреждением.

По вопросу осуществления автономными учреждениями закупочной деятельности.

В силу положений пункта 1 части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) автономные учреждения осуществляют закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ, за исключением случаев, предусматривающих обязанность применения ими Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ).

Так, в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона № 44-ФЗ при предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации автономным учреждениям на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности такие автономные учреждения при осуществлении закупок руководствуются положениями Закона № 44-ФЗ в установленных пределах, в том числе в отношении таких лиц применяются положения, регулирующие мониторинг закупок, аудит в сфере закупок и контроль в сфере закупок.

При осуществлении закупочной деятельности в соответствии с Законом № 223-ФЗ автономное учреждение устанавливает правила осуществления закупок в правовом акте такого учреждения, регламентирующем правила закупки (далее - положение о закупке), с учетом требований и принципов, предусмотренных Законом № 223-ФЗ, а также его специфики хозяйственной деятельности.

Положение о закупке должно содержать требования к закупке, включая порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), порядок подготовки и осуществления закупок конкурентными и неконкурентными способами, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (части 1 и 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ).

Также, учитывая предусмотренные частью 1 статьи 1 и пунктом 1 части 1 статьи 3 Закона № 223-ФЗ цели, направленные на обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений, а также принцип информационной открытости закупки, Закон № 223-ФЗ предусматривает обязанность заказчика размещать информацию о закупках, о заключении и об исполнении договоров в единой информационной системе в сфере закупок (далее - ЕИС), на официальном сайте ЕИС в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - официальный сайт ЕИС), за исключением отдельных установленных Законом № 223-ФЗ случаев, в том числе направленных на обеспечение конфиденциальности информации об отдельных закупках, включая случаи, связанные с санкционным давлением.

Таким образом, автономные учреждения при осуществлении закупочной деятельности обязаны соблюдать установленный в положении о закупке порядок осуществления закупок, а также предусмотренные Законом № 223-ФЗ требования к размещению в ЕИС, на официальном сайте ЕИС информации о закупках, о договорах, а также иной информации, подлежащей размещению в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ, а не статья 181.

Вместе с тем в случае несоблюдения соответствующего порядка и требований Законом № 223-ФЗ предусмотрены механизмы контроля, в том числе предусмотрена возможность участника закупки обжаловать в антимонопольном органе в порядке, установленном статьей 181 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", а также в судебном порядке действия (бездействие) заказчика, комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки при закупке товаров, работ, услуг, если такие действия (бездействие) нарушают права и законные интересы участника закупки.

За нарушение требований Закона № 223-ФЗ и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7 Закона № 223-ФЗ).

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Понедельник, 08 Июль 2024
  • Номер документа: 02-02-10/63681
  • Название документа: Об определении критериев при принятии решений органами исполнительной власти о выборе типа учреждения; об осуществлении автономными учреждениями закупочной деятельности

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12