ЕЭК хочет продлить упрощенных режим подтверждения страны происхождения в рамках госзакупок для отдельных видов техники
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила продлить до 30 июня 2023 года упрощенный режим допуска к госзакупкам некоторых видов техники из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В случае принятия решения производители ЕАЭС для участия в госзакупках до середины следующего года смогут подтверждать страну происхождения с помощью сертификата СТ-1 в отношении автолесовозов; транспортных средств для обслуживания нефтяных и газовых скважин, для аварийных и спасательных служб, а также полиции; контейнеров; подъемных машин; отвалов бульдозеров; радиаторов и двухколесных велосипедов.
Это следует из проекта решения Совета ЕЭК о внесении изменений в правила определения страны происхождения товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.
Сейчас временное применение формы СТ-1 (предусмотрено соглашением СНГ и действует до утверждения странами ЕАЭС требований к производству отдельных видов товаров) в отношении этих товарных позиций предусмотрено до конца 2022 года.
До 2024 года предлагается продлить применение СТ-1 для троллейбусов, одежды, обуви, бумаги и картона.
ЕЭК также предлагает расширить перечень товаров, на которые будут распространяться правила допуска к госзакупкам в рамках национальных режимов, за счет более 30 товарных позиций, включая спецтехнику, отдельные виды электроники и звукового оборудования.
В частности, размещенный на сайте ЕЭК проект предполагает распространение правил на 8 товарных позиций в сегменте "электроника и радиоэлектроника" - интегральные схемы первого и второго уровней, резонатор, устройства и блоки питания вычислительных машин, биометрические сканеры.
В отношении некоторых видов специальной техники предлагается прописать требования к уровню локализации в соответствии с бальной системой оценки. Бальная система, как следует из проекта документа, будет затрагивать автопогрузчики, сельскохозяйственные погрузчики, экскаваторы, тягачи для буксировки, аэродромные тягачи, шлаковозы, тяжеловозы.
Также прописываются требования к условиям производства некоторых видов звукового оборудования (микрофоны, громкоговорители, телефоны, усилители и установки усилителей звука и звуковых частот). К ним также будет применяться бальная система оценки уровня локализации в странах ЕАЭС.
Проект решения Совета ЕЭК расширяет перечень товаров, для которых место происхождения для целей госзакупок может подтверждаться сертификатом СТ-1. В него войдут бытовые пылесосы, электроутюги, водонагреватели, нагревательное электрооборудование, микроволновые печи, автоматические шлагбаумы.
В ЕЭК рассчитывают, что изменения "будут способствовать развитию кооперационных связей между производствами государств - членов ЕАЭС". "Представители заинтересованных органов власти и производителей государств - членов ЕАЭС признали целесообразность подготовки проекта решения совета комиссии, а также принимали активное участие в разработке соответствующих условий производства", - указывается в материалах к проекту решения совета ЕЭК по изменению правил допуска к госзакупкам.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 01.07.2025 "Обзор изменений в ПП РФ от 23.12.2024 № 1875, вступивших в силу с 19.06.2025"
- Письмо Минфина России от 21.04.2025 № 24-03-08/40157 "О правилах определения и о подтверждении страны происхождения товара"
- Решение Верховного суда от 29.05.2025 № АКПИ25-158 "Об указании страны происхождения товара в заявке на участие в закупке в соответствии с Федеральным законом от 05.042013 № 44-ФЗ"
- Письмо Минфин РФ от 21.05.2025 № 49988 "О предоставлении информации и документов, подтверждающих страну происхождения товара"
- Письмо Минпромторг РФ от 15.05.2025 № 53728/12 "О предоставлении информации"