ФАС презентовал анализ оценки конкуренции в системе госзакупок
По итогам проведенного анализа за 2022 год ФАС России определила двенадцать лучших регионов страны по уровню конкуренции в госзакупках. К ним относятся Ульяновская, Калининградская, Липецкая, Калужская, Новосибирская, Тамбовская, Челябинская области, г. Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ, Республики Татарстан, Башкортостан и Коми. Об этом руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал в рамках Всероссийской конференции по закупкам.
Система мониторинга позволит комплексно оценить состояние рынка государственных и муниципальных закупок, а также будет отражать результаты деятельности органов власти по развитию конкуренции в регионе. Кроме того, анализ конкуренции в сфере госзаказа улучшит обмен положительным опытом между регионами, поддержку и развитие лучших практик, а также поспособствует взаимодействию государства и бизнеса.
Максим Шаскольский также рассказал о проведенном ФАС России анализе данных ЕИС о среднем количестве заявок, поступающих на конкурентные процедуры. Особое внимание ведомство уделяет тем десяти регионам, где получен наименьший показатель.
В настоящее время ФАС России работает над дорожной картой мер, которые будут направлены на исправление ситуации с низким количеством заявок. Также проводится работа по изучению состояния конкуренции на отдельных рынках госзакупок в ряде регионов с низким уровнем количества заявок на закупку. Это позволит привлечь большее количество предпринимателей в госзаказ. Работа по оценке конкуренции на закупках в регионах будет продолжена не только через сравнение регионов относительно друг друга, но и в разрезе отдельных отраслей.
В то же время руководитель службы отметил, что актуальной проблемой стали участившиеся случаи предоставления участниками закупок документов, имеющих признаки фальсификации, что не только противоречит принципам добросовестной конкуренции, но и влечет риски некачественного исполнения контракта.
Для таких недобросовестных участников рынка ФАС России считает необходимым установить ответственность как посредством включения таких участников в реестр недобросовестных поставщиков, так и введением штрафов в виде процента от начальной (максимальной) цены контракта.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 26.03.2025 "Новые возможности ГИС ЕИС закупки"
- Решение Арбитражного суда от 21.11.2024 № А11-15266/2023 "Поставщик не смог исполнить госконтракт из-за санкций, суд нашел в этом недобросовестность "
- Письмо Минфина России от 17.01.2025 № 24-06-09/3195 "Об освобождении от предоставления обеспечения исполнения контракта участника закупки"
- Вебинар от 05.03.2025 "Сроки в закупках по 223 ФЗ и 44 ФЗ"
- Решение Арбитражного суда от 06.05.2024 № А38-4715/2023 "Антимонопольный орган не вправе включать сведения в РНП спустя 2 года"