Нарушение заказчиками нацрежима при госзакупках носят системный характер - ФАС России
Нарушение заказчиками нацрежима при госзакупках носят системный характер, заявила и.о. руководителя управления ФАС России по контролю размещения госзаказа и государственного оборонного заказа Ольга Горбачева в ходе конференции "Неделя госзаказа в Карелии".
"Провели пока небольшое число внеплановых проверок (закупок товаров, на которые распространяется запрет на закупку иностранной промпродукции при наличии российских аналогов - ИФ) и установили, что эти нарушения имеют системный характер", - сказала она.
Речь идет о положениях правительственного постановления №616, которое устанавливает запрет на закупку отдельных видов импортной промышленной продукции при наличии российских (или из стран ЕАЭС) аналогов.
По словам Горбачевой, проблема заключается в том, что госзаказчики обращаются в Минпромторг за разрешением на закупку "запрещенной" импортной техники с определенными техническими и качественными характеристиками, получают такое разрешение (если Минпромторг не находит российского аналога - ИФ), однако при проведении соответствующих закупок часто изменяют характеристики требуемого им товара.
"В том числе под предлогом желания увеличить конкуренцию при закупке, - подчеркнула она. - А это уже нарушение условий разрешения - Минпромторг выдает разрешение только на те базовые характеристики, которые были указаны заказчиком при заполнении соответствующей формы".
По ее словам, для решения этой проблемы ФАС России совместно с Минпромторгом подготовили соответствующее разъяснение, которое должно быть направлено в территориальные органы ФАС.
"Соответственно они будут руководствоваться этим разъяснением при рассмотрении жалоб на неправомерную закупку иностранных товаров", - отметила Горбачева.
В самом разъяснении отмечается, что госзаказчики должны указывать в документации по закупке иностранной промпродукции, на приобретение которой получено разрешение Минпромторга, только те характеристики, которые были указаны в обращении на получение такого разрешения.
Ранее Минпромторг отмечал, что за два года действия постановления №616 в Минпромторг поступило (на 8 июня 2022 года) 22 тыс. заявок на закупку "запрещенной" импортной продукции на 483 млрд рублей. Из них 10% еще находятся на рассмотрении, а 4% "реализованы" - заказчики закупили необходимую импортную продукцию на 16 млрд рублей.
Для 18% заявок (предусматривали закупки иностранных товаров на 86 млрд рублей) были выявлены российские аналоги импортной продукции, и министерство наложило запрет на закупку импортной техники. Для 37% заявок (180 млрд рублей) таких аналогов Минпромторг не нашел, и теперь заказчики могут приобрести необходимую импортную продукцию. Еще 31% заявок был отклонен по формальным причинам.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 12.02.20225 "Как принять участие в закупках в 2025 году?"
- Вебинар от 07.02.2025 "Распространённые нарушения правил обоснования НМЦК"
- Вебинар от 10.02.2025 "Сроки в закупках и ответственность за их нарушение"
- Вебинар от 29.01.2025 "Национальный режим в закупках по 223-ФЗ"
- Письмо Минфина России от 31.01.2025 № 24-01-06/8697 "O применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2024 г. № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг"