Около 30 тыс. строительных компаний могут получить господдержку в связи с удорожанием стройматериалов
Около 30 тыс. строительных компаний могут получить по 65 тыс. строительным госконтрактам поддержку от государства на сумму не менее 175 млрд рублей в связи с удорожанием стройматериалов, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Сам законопроект снимает временное ограничение для строительных госконтрактов, по которым возможно изменение цены контракта. По действующей редакции 44-ФЗ эта норма распространяется на контракты, срок исполнения которых составляет более одного года. В случае принятия этой поправки у заказчиков появится возможность изменять цены исполнения контрактов, срок исполнения которых составляет менее года.
Также при этом заказчики смогут использовать нормы правительственного постановления о поддержке строительного бизнеса (было принято в августе текущего года). Оно позволяет по согласованию сторон увеличивать на 30% цену строительных госконтрактов (со сроком исполнения от 1 года, согласно 44-ФЗ) при условии, что он заключен до 1 октября, на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Соответствующее изменение цены госконтракта должно быть обосновано. Эта норма распространяется на контракты, заключенные с 1 января текущего года.
По данным Минстроя, приведенным в пояснительной записке к этому законопроекту, к настоящему времени удорожание стройматериалов привело к увеличению стоимости строительных госконтрактов на 15-20%.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что 29,4 тыс. строительных компаний, членов саморегулируемых организаций (65,6 тыс. государственных контрактов), заключивших государственные контракты на сумму 874,4 млрд рублей и находящихся на исполнении со сроком реализации менее 1 года, не смогут (без принятия законопроекта) компенсировать полученные в ходе выполнения обязательств по данным контрактам убытки, а это примерно 175 млрд рублей (в среднем 2,7 млн рублей на одну строительную компанию). Совокупно по объектам капитального строительства строительные компании не получат поддержку от государства на сумму около 475 млрд рублей. Более 20 % строительных компаний, членов саморегулируемых организаций попадают под риск банкротства, что в свою очередь повлечет увеличение количества незавершенного строительства в рамках выполнения государственных контрактов.
В случае принятия этого законопроекта, соответствующая поправка вступит в силу с момента официального опубликования документа.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 29.09.2025 "Строительные закупки и НДС 22%. Как работать дальше?"
- Письмо Минфина России от 10.09.2025 № 24-06-09/88144 "О способе закупки строительных работ, при выполнении которых поставляется товар, а также о применении условий типовых контрактов и типовых условий контрактов"
- Решение Арбитражного суда от 09.09.2025 № А32-50425/2024 "Кассация сочла лишним доптребования по строительному контракту"
- Письмо Минфина России от 09.07.2025 № 02-14-05/66675 "Об изменении условий контракта при уменьшении лимитов бюджетных обязательств и срока выполнения работ по контракту на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства"
- Письмо Минфина России от 06.06.2025 № 02-11-13/56276 "Об установлении размера авансовых платежей по государственным контрактам (договорам) в 2025 г"