ВС разобрался, с какой даты считать срок исковой давности при изменении цены госконтракта
Стороны госконтракта заключили допсоглашение, по условиям которого возросла стоимость работ. ФАС посчитала это нарушением и назначила штраф: такое изменение не было предусмотрено условиями документации и привело к дополнительному расходованию средств федерального бюджета.
Суды согласились с выводом о наличии правонарушения, однако решили, что наказывать за него нельзя. К моменту, когда контрольный орган вынес постановление, истек годичный срок давности привлечения к ответственности. Срок суды отсчитывали с даты заключения допсоглашения.
Антимонопольный орган счел подход неверным. По его мнению, срок давности нужно исчислять с момента оплаты по допсоглашению. На дату его подписания факта перерасходования не было, состав правонарушения отсутствовал. При таких расчетах срок давности не является истекшим на дату постановления контрольного органа.
Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.
Последнее изменениеСреда, 15 Июль 2020 08:11
Похожие материалы (по тегу)
- Можно ли не подписывать договор, если заказчик затянул направление его проекта?
- Суды напомнили: при определении сроков в госзакупке учитываются нормы ГК РФ об их исчислении
- Письмо Минфина России от 03.09.2020 № 24-01-08/77362 "Об изменении срока исполнения контракта (его отдельных этапов) при закупках в связи с распространением коронавирусной инфекции"
- Письмо Минфина России от 08.05.2020 № 24-01-07/37441 "О порядке и сроках исполнения контрактов в сфере закупок в период нерабочих дней, установленных в связи с распространением коронавирусной инфекции"
- Какая дата будет считаться датой надлежащего уведомления подрядчика об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта?