Жалоба на действие заказчика при формировании документации о закупке
В Комиссию Астраханского УФАС России поступила жалоба индивидуального предпринимателя Н. (Далее – Заявитель) на действия заказчика – Акционерного общества «Аэропорт Астрахань» (Далее – Заказчик) при проведении запроса предложений на право заключения договора на оказание услуг по уборке и содержанию помещений, зданий и сооружений аэропорта г. Астрахани, а также оказание услуг по внутренней уборке воздушных судов, на основании ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».
По мнению Заявителя, Заказчик при формировании документации о закупке включил в нее неточные сведения, а именно:
- указал различные сведения начальной (максимальной)цене контракта;
- в Техническом задании документации о закупке предусмотрел требование о поставке товаров в индивидуальной упаковке без установления требований к качеству поставляемого товара.
При рассмотрении жалобы Комиссией было установлено следующее.
АО «Аэропорт Астрахань» является самостоятельным юридическим лицом, которое, в соответствии с п.1 ч.2 ст.1 Закона о закупках, обязано совершать закупки в соответствии с правилами и общими принципами, установленным Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках).
Согласно ч.1 ст.2 Закона о закупках, при покупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч.3 ст.2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.
Согласно ч.1 ст.3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципами информационной открытости закупки, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, целевого и экономически эффективного расходования денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика, отсутствия ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.
Таким образом, установление в документации о закупке требований о поставке товаров обусловлено потребностями Заказчика. При этом Заказчиком не установлены требования к поставляемому товару, которые могли бы ограничить участника закупки в части выбора состава либо производителя поставляемого товара.
Таким образом, Комиссия Астраханского УФАС пришла к выводу о необоснованности доводов жалобы.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 01.04.2025 "Порядок проведения конкурса по 223 ФЗ сложные моменты"
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-07-06/23581 "О последствиях неразмещения заказчиком отчета о закупке у субъектов МСП в ЕИС в установленный срок"
- Письмо Минфина России от 17.03.2025 № 24-06-06/25869 "О вопросах, связанных с предоставлением национального режима при осуществлении закупок"
- Вебинар от 28.03.2025 "Закупки у СМСП"
- Постановление Арбитражного суда от 09.12.2024 № А76-36931/2023 "Цена экспертизы выше, чем в смете, – суд не взыскал с госзаказчика доплату"