Что делать если услуги оказывались с 1 января, а контракт был заключен значительно позднее?
- Автор Ольга Беляева
Мы казенное образовательное учреждение. Денежные
лимиты до нас довели в январе 2017 г. На 2017 год планы-графики разместили 20 января
2017 г. Соответственно, договоры со сроком действия от 1 января 2017 г. не имеем возможности
заключить. Мы договорились с
организациями (исполнителями), чтобы они за январь 2017 г.
выставили нам счета без договоров, а с 1 февраля заключили
с ними договоры на остальной
промежуток времени. Казначейский отдел нашей Администрации отказывает нам в оплате
счетов за январь и просит заключить на этот срок договоры, что
влечет для заказчика штрафные
санкции. Подскажите, правы ли
мы? Правомерно ли оплачивать
счета за коммуналку (полностью
за весь месяц) без заключения
договоров на январь?
Ответ: Обычно в таких случаях выходом из ситуации является п. 2 ст. 425 ГК РФ, предостав- ляющий сторонам договора право распространить его дей- ствие на фактические отно- шения, сложившиеся между ними ранее даты заключения договора. Так что можете из- менить сейчас свой договор, указав, что он распространя- ет действия на те отношения, которые существует с 1 января 2017 г. Естественно, сказанное касается только договоров с единственным поставщиком (например, по коммунальным услугам, ведь они носят не- прерывный характер). В про- тивном случае, если не опла- чивать счета, получится, что у заказчика возникает неосно- вательное обогащение.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо ФАС от 08.10.2025 № ГР/94541-ПР/25 "О разъяснении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
- Вебинар от 29.09.2025 "Строительные закупки и НДС 22%. Как работать дальше?"
- Письмо Минфина России от 04.08.2025 № 24-06-09/75289 "О сроке начала применения изменений в позиции НПА, регламентирующего предоставление национального режима при закупках"
- Вебинар от 19.09.2025 "Контроль в сфере закупок, устранение нарушений, исполнение предписаний (Закон № 223-ФЗ)"
- Письмо Минфина России от 09.07.2025 № 02-14-05/66675 "Об изменении условий контракта при уменьшении лимитов бюджетных обязательств и срока выполнения работ по контракту на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.