Menu
RSS
A+ A A-

Что делать, если заказчик отказался принимать товар из-за несоответствия характеристики, отсутствующей в техническом задании?

Был объявлен электронный аукцион на поставку оборудования, в документации было техническое задание с указанной моделью товара и с его характеристиками со словами «либо эквивалент». Мы предложили эквивалент. Наша заявка была единственной. В итоге заключили договор, привезли товар, заказчик не стал принимать товар, сославшись на характеристику, которая вообще не была указана в техническом задании.
Мы обратились с иском в суд, который отказал нам, сославшись на то, что, зная модель оборудования (она была указана в техническом задании), мы самостоятельно могли ознакомиться с его характеристиками, которые не указаны в техническом задании и тем самым понять, соответствует наш товар товару, указанному в техническом задании или нет. Мы подали апелляцию, но там тоже было отказано. Планируем подать в кассацию, но в связи со сложившимися обстоятельствами решили подготовиться максимально, как это возможно. Есть ли у вас обзор по подобным делам? Может, есть судебные решения? Считаем, что нам нужно как-то доказать, что мы не должны самостоятельно изучать характеристики оборудования, которое указано в техническом задании, если хотим предложить эквивалент, а проводим сравнение только по тем характеристикам, которые указаны в техническом задании.

Ответ: Обзора у меня нет, честно говоря. Я с Вашей позицией согласна, заказчик приглашает Вас поторговаться, условия торга должны быть изложены в документации исчерпывающим образом. Но непонятно, что же в Вашем контракте описано? Ведь в предмете контракта должен быть описан именно тот товар, который Вы предложили (то есть пресловутый эквивалент), а не тот, который был указан в документации об аукционе. Когда спор идет на этапе приемки товара, документация об аукционе уже значения не имеет.

Смотрите также по этой теме

Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
+ 7 912 8424424
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest