Как учитываются закупки у СМП и СОНО при проведении закупок в соответствии с Положением о закупках?
- Автор Ольга Беляева
Возникли вопросы в связи с внесением поправок в закон № 223-ФЗ (федеральный закон от 28.12.2013 г. № 396-ФЗ):
1) нужно ли включать в положение о закупках обязанность заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, или такая обязанность возникает только с 1 января 2016 г.?
2) если мы производим закупки у субъектов малого предпринимательства на сумму до 100 тыс. руб., это считается закупкой у субъектов малого предпринимательства?
3) с какого времени следует отчитываться по закупкам у субъектов малого предпринимательства в Единой информационной системе?
Ответ: Давайте разберемся по порядку. Итак, согласно п. 2 ч. 8 ст. 3 закона № 223-ФЗ, правительство РФ вправе установить особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, осуществляемой отдельными заказчиками, годовой объем закупки, который данные заказчики обязаны осуществить у таких субъектов, порядок расчета указанного объема, а также форму годового отчета о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства и требования к содержанию этого отчета.
Из приведенной нормы следует, что ни к настоящему моменту, ни к 1 января 2016 г. привязки нет, следует дождаться выхода соответствующего постановления правительства РФ.
Особенности будут установлены для закупок у субъектов не только малого, но и среднего бизнеса. Эти особенности будут установлены не для всех заказчиков, работающих по закону № 223-ФЗ, а лишь для отдельных заказчиков. Вероятно, это те заказчики, которые были перечислены в распоряжении правительства РФ от 29.05.2013 г. № 867-р.
Сейчас все заказчики должны размещать сведения о количестве и общей стоимости договоров, заключенных по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 4 ч. 19 ст. 4 закона № 223-ФЗ). Однако закупка до 100 тыс. руб. может не отражаться заказчиком в плане закупок, не размещаться на официальном сайте, соответственно, и в ежемесячную отчетность она не попадает. Кроме того, в настоящее время у заказчиков нет обязанности специально выделять закупки, проводимые для названных субъектов. Следовательно, в сведениях на официальном сайте могут стоять нули в связи с отсутствием подобных закупок.
Опубликовано: Аукционный вестник, 2014, № 175
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-07-06/23581 "О последствиях неразмещения заказчиком отчета о закупке у субъектов МСП в ЕИС в установленный срок"
- Вебинар от 28.03.2025 "Закупки у СМСП"
- Вебинар от 13.03.2025 "Отчет о закупках у СМП СОНКО и отчет об объеме закупок российских товаров за 2024 год"
- Письмо Минфина России от 24.10.2024 № 24-06-09/103492 "Об установлении заказчиком в извещении о закупке требования о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО"
- Письмо Минфина России от 14.10.2022 № 24-06-06/99792 "О вопросах, касающихся закупок в части использования каталога товаров, работ, услуг, поддержки СМП и СОНКО, допуска иностранных товаров"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.