Каковы методы определения начальной (максимальной) цены договора?
- Автор Ольга Беляева
Каковы методы определения начальной (максимальной) цены договора?
Ответ: Наиболее распространенным методом является анализ рынка, это работа как с общедоступными источниками информации, так и с коммерческими предложениями потенциальных поставщиков. Кроме того, широко распространен метод удельных показателей или параметрический (сравниваются цены на однородные товары). Если заказчик ввел внутренние нормативы расходов на определенные закупки, то их нельзя превышать, следовательно, начальная цена определяется нормативным методом. В строительстве уместен проектно-сметный метод. В случае государственного регулирования цен следует использовать тарифный метод. Возможен также затратный метод обоснования, а равно и разнообразные формы комбинирования вышеперечисленных методов обоснования цены.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 20.03.2025 № 24-03-08/27794 "О применении постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 "О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг"
- Письмо ФАС от 14.03.2025 № ВК/23244/25 "применения положений Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"
- Вебинар от 10.03.2025 "Особенности обоснования НМЦК с учетом изменений в национальном режиме"
- Вебинар от 05.03.2025 "Национальный режим в закупках и особенности его реализации в рамках Законов № 44-ФЗ и № 223-ФЗ"
- Вебинар от 07.02.2025 "Распространённые нарушения правил обоснования НМЦК"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.