Необходимо ли заказчику формировать и размещать в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств?
- Автор Ольга Беляева
Заказчик не включен в перечень конкретных заказчиков, которые обязаны осуществлять закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции,
в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р. Необходимо ли заказчику формировать и размещать в ЕИС план закупки инновационной
продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств?
В случае если заказчику требуется размещать в ЕИС вышеуказанный план, необходимо ли в нем выделять раздел о закупке указанной продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства?
Ответ: Помимо положения о закупке, извещений, документации и протоколов, корпоративные заказчики обязаны размещать в Единой информационной системе планы. Это принципиально важно, т.к. по общему правилу договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг заключаются заказчиком в соответствии с планом закупки (ч. 51 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Иными словами, провести закупку по отсутствующей в плане позиции невозможно. Тем самым законодательство устанавливает своего рода привязку фактических закупок к ранее запланированным позициям. Причем в плане закупки должна значиться информация о конкретных закупках, а не об обобщенных потребностях корпоративного заказчика. Отметим, что в корпоративных закупках нет моратория на проведение незапланированной закупки, поэтому внесение изменений в план закупки и размещение соответствующего извещения может быть сделано "день в день".
Помимо плана закупки, срок действия которого должен быть не менее одного года, корпоративные заказчики обязаны размещать на официальном сайте план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств на период от 5 до 7 лет. Нередко возникает вопрос о необходимости размещения такого плана в случае, если у заказчиков нет потребности в приобретении подобной продукции.
Закон о закупках не делает исключений для ситуации, когда такая продукция заказчику не требуется, поэтому многим корпоративным заказчикам приходится размещать "пустые" или "нулевые" планы. Это не связано с требованием разместить бессодержательный документ, а обусловлено всего лишь отсутствием изъятий из всеобщей обязанности заказчиков по размещению плана.
Есть и веская причина для размещения "пустого" плана – возможность его последующей корректировки. Если плана не было вообще, то при возникновении в будущем потребности в подобной продукции нечего будет и корректировать. Если же заказчиком был размещен "пустой" план, то в него всегда можно внести изменения.
Правительство Российской Федерации утвердило перечень конкретных заказчиков, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства (в актуальной редакции перечня указано менее 100 юридических лиц). Однако обязанность осуществления таких закупок, а также фактическое их осуществление не коррелирует наличию соответствующего плана закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. Иными словами, любой заказчик обязан иметь такой план. С учетом изложенного заказчику необходимо формировать, утверждать и размещать в ЕИС план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, поскольку эта обязанность носит общий характер для всех заказчиков.
Если заказчик не включен в перечень конкретных заказчиков на основании распоряжения Правительства РФ от 21.03.2016 № 475-р, то выделять специальный раздел о закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства не требуется. Обязанность по выделению соответствующего раздела возложена лишь на конкретных заказчиков, всеобщего характера она не носит (ч. 31 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина РФ от 09.10.2024 № 23-07-09/97804 "О проведении мониторинга и оценки соответствия в отношении заказчиков, применяющих часть 8.1 статьи 3 Федерального закона № 223-ФЗ"
- Вебинар от 25.05.2024 "Особенности договоров текущего периода с свете расчета доли СМСП: размещения сведений об исполнении"
- Вебинар от 03.04.2024 "Онлайн-консультация для заказчиков по 223-ФЗ"
- Письмо Минфина России от 13.02.2024 № 24-07-08/12184 "О формировании заказчиком плана закупки товаров (работ, услуг)"
- Вебинар от 18.12.2023 "Планируем свои закупки по 223-ФЗ на 2024 год"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.