Menu
RSS
A+ A A-

Письмо Минфина России от 14.12.2023 № 02-17-09/121366 "О заключении договора цессии по договору, подлежащему казначейскому сопровождению; о создании реестра недобросовестных поставщиков, не соблюдающих требования по казначейскому сопровождению"

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) в рамках компетенции рассмотрел предложения от 1 ноября 2023 г., направленные письмом от 14 ноября 2023 г., о внесении изменений в нормативное правовое регулирование казначейского сопровождения и сообщает. 1. О возможности заключения договора цессии в пользу третьего лица по договору, средства по которому подлежат казначейскому сопровождению, заключенному в рамках исполнения государственного (муниципального) контракта.

Заключение договоров в целях исполнения государственного (муниципального) контракта осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации:

уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону; соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, заключение договора цессии в пользу третьего лица по договору, средства по которому подлежат казначейскому сопровождению, заключенному в рамках исполнения государственного (муниципального) контракта, возможно.

Вместе с тем казначейское сопровождение осуществляется в соответствии с положениями главы 24.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).

Пунктом 2 статьи 242.23 Бюджетного кодекса установлено, что операции со средствами, подлежащими казначейскому сопровождению (далее - целевые средства), осуществляются на казначейских счетах, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, и отражаются на лицевых счетах участников казначейского сопровождения после проведения территориальным органом Федерального казначейства санкционирования в соответствии с Порядком осуществления территориальными органами Федерального казначейства санкционирования операций со средствами участников казначейского сопровождения, утвержденный приказом Минфина России от 17 декабря 2021 г. № 214н (далее - Порядок № 214н).

В соответствии с подпунктом "е" пункта 24 Порядка № 214н территориальный орган Федерального казначейства при санкционировании расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, осуществляет проверку представленных участником казначейского сопровождения распоряжений о совершении казначейского платежа на оплату указанных расходов, в том числе на соответствие наименования, ИНН, КПП, банковских реквизитов получателя денежных средств, указанных в распоряжении, наименованию, ИНН, КПП, банковским реквизитам получателя денежных средств, указанным в контракте (договоре).

Принимая во внимание приведенные положения нормативных правовых актов, санкционирование оплаты обязательств по договору, заключенному в целях исполнения государственного (муниципального) контракта, по мнению Департамента, возможно, в случае если получателем указанных средств является сторона такого договора.

Дополнительно отмечается, что изменения в договор, заключенный в целях исполнения государственного (муниципального) контракта, по мнению Департамента, вносятся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Учитывая изложенное, по мнению Департамента, введение дополнительного регулирования договоров цессии, заключаемых в рамках государственных (муниципальных) контрактов, средства по которым подлежат казначейскому сопровождению, представляется избыточным.

2. О создании реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), не соблюдающих требования бюджетного законодательства Российской Федерации в части казначейского сопровождения.

Согласно положениям статьи 104 Федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" ведение реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется Федеральной антимонопольной службой в единой информационной системе в сфере закупок. В указанный реестр включается информация о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства, предусмотренные контрактами.

Казначейское сопровождение является инструментом контроля за использованием бюджетных средств, в том числе предоставляемых на основании контрактов (договоров), в соответствии с целями их предоставления и направлено на защиту от риска возможных недобросовестных действий со стороны поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

В соответствии с пунктом 1 статьи 242.13-1 Бюджетного кодекса Федеральное казначейство при открытии лицевых счетов участников казначейского сопровождения и осуществлении операций в системе казначейских платежей в целях недопущения финансовых нарушений участниками казначейского сопровождения проводит бюджетный мониторинг и применяет меры реагирования в соответствии с Правилами № 2483 "О Правилах проведения бюджетного мониторинга и применения мер реагирования в целях недопущения финансовых нарушений участниками казначейского сопровождения" (далее - Постановление № 2483), а также положениями Порядка № 214н.

Правилами № 2483 установлено, что территориальный орган Федерального казначейства в случае выявления по итогам проведения бюджетного мониторинга признаков финансовых нарушений, включенных в классификатор признаков финансовых нарушений Приказа Минфина России от 1 декабря 2021 г. № 203н "Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора признаков финансовых нарушений участников казначейского сопровождения" (далее - Приказ № 203н), выявление которых влечет применение к участнику казначейского сопровождения соответствующей меры реагирования, осуществляет в том числе предупреждение (информирование) в соответствии с положениями Порядка № 214н.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.12.2021 № 2483.

Согласно совокупности положений Порядка № 2483 и Приказа № 203н при осуществлении операций на лицевом счете участника казначейского сопровождения выявление признака финансового нарушения "Наличие в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в единой информационной системе в сфере закупок информации о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, физическом лице - производителе товаров, работ, услуг - участнике казначейского сопровождения или юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, физическом лице - производителе товаров, работ, услуг, получающем денежные средства от указанного участника казначейского сопровождения по контракту (договору)" влечет предупреждение (информирование) участника казначейского сопровождения, государственного (муниципального) заказчика, получателя бюджетных средств, которому доведены лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий или бюджетных инвестиций, поставщика (подрядчика, исполнителя) по государственному (муниципальному) контракту, контракту (договору), осуществляющего функции заказчика по соответствующему контракту (договору) (строка 13 приложения к Приказу № 203н).

Исходя из вышеприведенных положений нормативных правовых актов, по мнению Департамента, ведение дополнительного реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) нецелесообразно.

  • Вид документа: Письмо
  • Орган власти: Министерство финансов РФ
  • Дата документа: Четверг, 14 Декабрь 2023
  • Номер документа: 02-17-09/121366
  • Название документа: О заключении договора цессии по договору, подлежащему казначейскому сопровождению; о создании реестра недобросовестных поставщиков, не соблюдающих требования по казначейскому сопровождению

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12