Неустойка за нарушение условий госконтракта
Взыщут ли неустойку с контрагента, если в просрочке виноват заказчик? Признают ли недофинансирование уважительной причиной, чтобы не платить неустойку? По какому закону начислять пени за несвоевременную оплату коммунальных ресурсов?
Оснований для неустойки нет, если доказали просрочку по вине заказчика
ВС РФ поддержал суды, которые не взыскали с подрядчика неустойку за просрочку исполнения контракта на проектирование:
-подрядчик приостанавливал работы, так как заказчик не раз изменял задание. Он также долго не давал исходные данные — верный градостроительный план участка. Это подтверждает переписка;
-данный план — основной документ для проектирования объектов капстроительства, без которого нельзя вести работы. В окончательной редакции его предоставили за пределами срока исполнения контракта.
Причин для неустойки при сходных обстоятельствах не нашел и АС Восточно-Сибирского округа.
АС Дальневосточного округа же взыскал с подрядчика неустойку за просрочку исполнения строительного контракта. Судей не убедили доводы о том, что она произошла из-за недостатков документов:
-заказчик оперативно устранил недочеты. То, что он не содействовал подрядчику или мешал вовремя выполнить работы, не подтверждено;
-из переписки сторон не следует, что работы из-за недочетов приостанавливали.
Недостаток финансирования не повод, чтобы не платить неустойку за просрочку оплаты контракта
ВС РФ поддержал суды, которые взыскали с заказчика неустойку за просрочку оплаты контракта. Недостаток финансирования не освобождает от ее уплаты. АС Центрального округа подчеркнул, что это обстоятельство не форс-мажор.
Сходную позицию высказывали также АС Северо-Кавказского округа, АС Волго-Вятского округа.
За просрочку оплаты коммунальных ресурсов неустойку начисляют по отраслевому закону
Суды часто напоминают, что при просрочке оплаты, например, электроэнергии неустойку начисляют по отраслевому закону. Однако ряд заказчиков по-прежнему полагают, что рассчитывать ее надо по Закону № 44-ФЗ.
Так, ВС РФ согласился с судами, которые отметили:
Закон об электроэнергетике носит специальный характер по отношению к Закону о контрактной системе. Последний не учитывает особенности отношений в сфере энергоснабжения;
органы госвласти, местного самоуправления, государственные (муниципальные) предприятия и учреждения не относят к тем потребителям, с которых можно взыскать неустойку в меньшем размере.
К похожим выводам приходили, в частности, АС Волго-Вятского округа, АС Западно-Сибирского округа.
Заказчик должен списать неустойку, если ее размер не выше 5% цены контракта
ВС РФ согласился с судами, которые не взыскали с поставщика неустойку за просрочку поставки товара. Заказчик требовал уплаты пеней. Контрагент подтвердил просрочку, дал расчет неустойки, но просил ее списать.
Суды отметили:
-размер неустойки не превышал 5% цены полностью исполненного контракта. По правилам Постановления № 783 заказчик обязан ее списать;
-довод о том, что контрагент не подтвердил, что нельзя поставить продукцию в срок, отклонили. В спорном случае не нужно этого делать.
К аналогичным выводам пришли АС Восточно-Сибирского округа, АС Западно-Сибирского округа.
АС Дальневосточного округа решил, что на стороне заказчика есть неосновательное обогащение. Контрагент обратился к заказчику, чтобы вернуть уплаченную неустойку: ее размер не превышал 5%. Суд не согласился с доводом заказчика, что списать можно только неуплаченную неустойку.
АС Московского округа отметил: если контрагент представил акт сверки расчетов без данных о начислении неустоек по контракту, это не значит, что ее наличие не подтвердили.
АС Северо-Кавказского округа решил, что отсутствие подписанного сторонами акта сверки расчетов не мешает списанию.
Если с заказчика взыскали убытки, на их сумму нельзя начислить неустойку
Стороны применили условия допуска и заключили контракт по сниженной на 15% цене. Контрагент поставил товар, получил деньги и обратился в суд, чтобы взыскать недоплату.
Поскольку суд удовлетворил иск, контрагент потребовал неустойку за просрочку оплаты взысканной суммы. АС Центрального округа его не поддержал:
-контрагент защитил свои права, когда взыскал убытки в виде переплаты;
-неустойка и убытки — это форма ответственности за нарушение обязательств. Поскольку убытки взыскали, оснований для неустойки нет.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Похожие материалы (по тегу)
- Решение Арбитражного суда от 26.12.2023 по делу № А 40- 180941/23-58-1342 "Наличие этапов не повод списывать неустойку по неисполненному контракту"
- Письмо Минфина России от 06.12.2024 № 24-06-07/123144 "О расчете размера пеней при просрочке поставщиком (подрядчиком, исполнителем) исполнения обязательств по контракту"
- Вебинар от 18.12.2024 "Неустойка по контракту 44 ФЗ и договору 223 ФЗ нюансы для поставщика"
- Решение Арбитражного суда от 08.05.2024 по делу № А40-260874/23-158-1518 "Суд не взыскал убытки с поставщика не исполнившим контракт из-за санкций"
- Решение Арбитражного суда от 15.03.2024 по делу № А07-11520/2023 "Недостатки товара по госконтракту – суд не взыскал с поставщика неустойку"