Menu
RSS
A+ A A-

Каков порядок проведения закупок в области военно-технического сотрудничества, которые упомянуты в качестве изъятия из сферы действия закона № 223-ФЗ?

Каков порядок проведения закупок в области военно-технического сотрудничества, которые упомянуты в качестве изъятия из сферы действия закона № 223-ФЗ? Как правильно толковать данную норму?
Может ли предприятие, которое состоит в специальном реестре организаций, получивших право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения (согласно указу президента РФ от 10.09.2005 г. № 1062), всю свою деятельность вывести из-под сферы действия закона № 223-ФЗ?

Ответ: Действительно, закон № 223-ФЗ не регулирует отношения, связанные с закупкой в области военно-технического сотрудничества (п. 4 ч. 4 ст. 1 закона). Ключевые слова – это «отношения» и «область». В целях точного уяснения данной нормы следует обратиться к определению, данному в ст. 1 федерального закона от 19.07.1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». Так, военно-техническое сотрудничество –это деятельность в области международных отношений, связанная с вывозом и ввозом, в том числе с поставкой или закупкой, продукции военного назначения, а также с разработкой и производством продукции военного назначения.
Следовательно, в законе № 223-ФЗ речь не идет о закупке собственно «продукции военного назначения», речь об отношениях в определенной области, в свою очередь, данная «область» включает в себя вывоз, ввоз, поставку, разработку и производство такой продукции. Таким образом, «закупки в области» покрывают сделки вспомогательного значения (скажем, приобретение товара, необходимого для изготовления продукции военного назначения). Такая закупка тоже выходит из сферы действия закона № 223-ФЗ, ведь она остается в «области» военно-технического сотрудничества, вне этой области подобная закупка предприятию вовсе не нужна. По поводу выведения всей деятельности предприятия, состоящего в специальном реестре, отвечу отрицательно. У такого предприятия все равно есть собственные нужды, не вся его действительность подчинена специальному регулированию. Выводы нужно делать не по деятельности, а применительно к конкретным сделкам, совершаемым данным предприятием.

Ольга Беляева
доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Опубликовано: Аукционный вестник, 2014, № 173

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Сайты органов власти

Партнеры

Официальные торговые площадки

Официальные торговые площадки

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
460049, г. Оренбург, пр. Автоматики, 12