Можно ли расторгнуть в одностороннем порядке договор, заключенный по 223-ФЗ, если подрядчик не выполняет работы?
- Автор Ольга Беляева
В запросе предложений, проведенном по Закону № 223-ФЗ, был определен победитель, который условия договора не выполняет (предмет договора – капитальный ремонт котла на котельной), уже и сроки все истекли. Можем ли мы расторгнуть с этой организацией договор и заключить с участником, которому присвоен второй номер? Дело в том, что в нашем договоре нет формулировки «невыполнение существенных условий договора является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке».
Ответ: В сфере предпринимательской деятельности в одностороннем порядке можно отказаться от договора только в случаях, прямо предусмотренных законом или самим договором (ст. 310 ГК РФ). Кстати, согласно ст. 717 ГК РФ заказчик вправе в любое время отказаться от договора подряда (если иное не сказано в самом договоре). При этом подрядчику нужно оплатить пропорционально фактически выполненные работы. Так что односторонний отказ Вы можете заявить. Можно ли передать договор второму участнику? Во-первых, смотрите свое положение о закупке на предмет того, проходит ли данная ситуация как «закупка у единственного поставщика», во-вторых, требуется согласие этого участника на заключение договора.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 21.03.2025 "Как вести претензионную работу и расторгнуть контракт в одностороннем порядке"
- Вебинар от 15.03.2025 "Обзор основных нарушений заказчиков по 223 ФЗ"
- Вебинар от 14.03.2025 "Порядок проведения закупок через единый агрегатор торговли и электронные магазины в 2025 году по 223"
- Письмо Минфина России от 05.11.2024 № 02-07-08/108413 "О применении бюджетными учреждениями Акта приемки товаров, работ, услуг (ф. 0510452) при осуществлении закупок отдельными видами юрлиц"
- Письмо Минфина России от 17.11.2023 № 24-07-09/110065 "О годовой отчетности заказчиков при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов МСП"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.