Объявлен тендер: товар с доставкой во Владивосток. Цена завышена в 6 раз, но срок поставки составляет всего 3 дня. Ограничивают ли положения документации конкуренцию?
- Автор Ольга Беляева
Объявлен тендер: товар с доставкой во Владивосток. Цена завышена в 6 раз, но срок поставки составляет всего 3 дня. Ограничивают ли положения документации конкуренцию, т.к. мы не можем уложиться в этот срок по причине того, что завод-изготовитель (а их в России два) находится в европейской части РФ?
Ответ: Срок поставки объясняет цену, скорее всего, товар уже хранится на складе поставщика, а доставка будет произведена самым дорогостоящим способом – авиаперевозкой. Ограничение конкуренции – это не вопрос права, а вопрос факта; это сокращение числа хозяйствующих субъектов на конкретном товарном рынке. Так что если Вы не можете осуществить поставку, это еще не означает, что произошло ограничение конкуренции.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 13.02.2025 № 24-01-09/13029 "О применении преимуществ и ограничений в рамках национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг"
- Письмо Минфина России от 19.08.2025 № 24-06-09/80550 "Об ограничении закупок зарубежных товаров"
- Письмо Минфина России от 25.07.2025 № 24-06-06/72099 "О применении ограничений и преимуществ в рамках национального режима при закупке лекарственных препаратов и описании товара - объекта закупки, производство которого в РФ отсутствует"
- Письмо Минфина России от 31.05.2023 № 24-06-09/50066 "О применении ограничений допуска при закупках медицинских изделий у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронной форме и формировании отчета об объеме закупок у СМП, СОНКО"
- Письмо ФАС России от 26.05.2025 № ГР/48883/25 "В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.