Применимо ли примечание к ст. 7.30 КоАП РФ в настоящее время?
- Автор Ольга Беляева
Применимо ли примечание к ст. 7.30 КоАП РФ в настоящее время? Скажем, если нарушение имело место в мае 2014 г. Попадает ли под данное примечание неправомерный отказ участнику комиссией по рассмотрению заявок, и какой штраф можно ждать?
Ответ: Конечно, данное примечание применимо. Первая его часть уточняет, что «единая информационная система» и «официальный сайт» пока следует рассматривать, как синонимы. Вторая часть примечания указывает, что временем совершения нарушения, предусмотренного ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ, является дата окончания календарного года, что вполне логично, поскольку в приведенной норме речь идет о закупках у СМП и СОНКО в объеме, меньшем, чем требуется согласно Закону № 44-ФЗ. Что касается других нарушений Закона № 44-ФЗ, то давность привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Неправомерное отклонение конкурсной заявки влечет наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ, а именно наложение административного штрафа на должностное лицо в размере 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5 тыс. руб. и не более 30 тыс. руб.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 10.02.2025 № 02-11-09/11748 "Об изменении сроков окончания оказания услуги и исполнения госконтракта при нарушении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) срока поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг"
- Письмо Минфина России от 11.03.2025 № 24-07-06/23581 "О последствиях неразмещения заказчиком отчета о закупке у субъектов МСП в ЕИС в установленный срок"
- Вебинар от 28.03.2025 "Закупки у СМСП"
- Вебинар от 15.03.2025 "Вопросы ответственности в контракте по 44 ФЗ что должен знать поставщик"
- Вебинар от 13.03.2025 "Отчет о закупках у СМП СОНКО и отчет об объеме закупок российских товаров за 2024 год"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.