Коллективное участие нескольких хозяйствующих субъектов в закупке не указывает на наличие признаков ограничения ими конкуренции
МАУ «Дирекция по организации школьного питания» в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) были размещены извещения о проведении 9 конкурсов в электронной форме. Участниками вышеуказанных закупок выступили ООО «Рич» и ООО «КрасПит», между которыми были заключены соглашения о совместном участии в закупках. По одному из конкурсов лидером коллективного участника (победителем закупки, исполнителем по заключенному договору) стало ООО «РИЧ», по другому конкурсу лидером коллективного участника стало ООО «КрасПит». Вместе с тем ООО «Кулинар» (далее – заявитель), полагая, что в действиях участников закупок ООО «КрасПит» и ООО «Рич» имеются признаки сговора, направленного на раздел товарного рынка по территориальному признаку, обратилось в УФАС России по Красноярскому краю (далее – Управление), указав в своем обращении, что заключенное соглашение позволило указанным лицам победить в закупках по критерию, которым каждое из указанных лиц не обладало в той степени, которая позволила бы ему победить в одиночку. Управление, рассмотрев обращение заявителя, приняло решение об отказе в возбуждении антимонопольного дела, однако заявитель оспорил данное решение в судебном порядке.
Решением суда первой инстанции в признании недействительным решения Управления было отказано, но заявитель обжаловал его в порядке апелляционного производства.
Вместе с тем суд апелляционной инстанции при пересмотре дела согласился с выводами Управления и суда первой инстанции, оставив принятое по делу решение без изменения. В частности, как следует из апелляционного постановления, по мнению заявителя, действия ООО «Рич» и ООО «КрасПит» привели к разделу товарного рынка и ограничению конкуренции, поскольку позволили рассматривать заявки коллективных участников в совокупности, суммируя нестоимостные критерии двух обществ (опыт по оказанию услуг сопоставимого характера; обеспеченность трудовыми ресурсами; качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки). Однако суд обратил внимание, что положения Закона № 223-ФЗ не запрещают участникам принимать совместное участие в закупках. Кроме того, Управлением не установлено признаков того, что ООО «КрасПит» и ООО «Рич» при проведении электронных конкурсов были предоставлены преимущественные условия участия в торгах. Так, по двум из трех критериев данные были представлены только одним из участников и оценивались не суммарно.
Таким образом, само по себе коллективное участие нескольких хозяйствующих субъектов в закупке не указывает на наличие признаков ограничения ими конкуренции на товарном рынке.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 17.03.2025 № 24-06-06/25869 "О вопросах, связанных с предоставлением национального режима при осуществлении закупок"
- Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635 "О подтверждении страны происхождения товара при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, закупок отдельными видами юрлиц в рамках национального режима"
- Вебинар от 27.03.2025 "Преимущество допуска - 44-ФЗ"
- Вебинар от 13.03.2025 "Ограничение допуска - 44-ФЗ"
- Вебинар от 15.03.2025 "Обзор основных нарушений заказчиков по 223 ФЗ"