Признаки нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции"
Государственное автономное учреждение Тюменской области «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» (далее – учреждение) обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании недействительными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области (далее – управление). Как следует из материалов дела, управлением по результатам проведения мониторинга документов при проведении учреждением закупочных процедур, связанных с заключением договоров с единственным поставщиком, в действиях учреждения выявлены признаки нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В этой связи управлением было возбуждено антимонопольное дело, по итогу которого управлением вынесены обжалуемые учреждением решение и предписание.
Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований учреждения было отказано, однако с принятыми судебными актами учреждение не согласилось и обратилось с жалобой в суд кассационной инстанции.
Кассационная коллегия судей, рассмотрев дело в порядке кассационного производства, оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов не нашла. Так, кассационная инстанция указала, что заказчику, действующему в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», предоставлено право самостоятельно определять порядок и условия применения неконкурентных способов закупки, порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки, закреплять их в положении о закупке. При этом такое право должно реализовываться с учетом целей правового регулирования в сфере закупочной деятельности отдельными видами юридических лиц и принципов, закрепленных в законе. Отдавая в отдельных случаях предпочтение такому способу как осуществление закупки у единственного поставщика, заказчик должен иметь разумные и объективные причины, объясняющие, что применение конкурентных процедур либо является неэффективным (например, если товарный рынок ограничен или цены на объект закупки колеблются в узком диапазоне), либо в значительной степени лишают заказчика того результата, которого он намеревался достичь, планируя закупку (осуществление срочного размещения заказа, закупка на товарном рынке, где преобладает недобросовестная конкуренция). В ином случае выбор данного неконкурентного способа размещения заказа представляет собою злоупотребление правом, намеренное уклонение от конкурентных процедур вопреки принципам осуществления закупок, а также целям правового регулирования в данной сфере.
Так, проанализировав Положение о закупке учреждения, суды первой и апелляционной инстанций установили, что закрепленный в пункте 20.2 Положения о закупке перечень оснований для закупки у единственного поставщика охватывает практически всю сферу деятельности учреждения, позволяет ему во всех случаях и при любых потребностях осуществлять закупку у единственного поставщика независимо от наличия конкурентного рынка, создает возможность привлечения исполнителя без проведения торгов. При этом обстоятельства, оправдывающие необходимость видов закупки у единственного поставщика, в спорных пунктах Положения о закупке в качестве требуемого по закону условия применения неконкурентного способа закупки не определены. В 2019-2021 годах учреждение при осуществлении своей деятельности имело постоянную потребность в приобретении наградной атрибутики, спортивного оборудования, спортивного инвентаря, лыж и т.д., закупка этих товаров являлась ежегодной и осуществлялась у одних и тех же поставщиков.
При этом учреждение при размещении заказа неконкурентным способом не обосновало и не представило доказательств того, что предъявляемые им требования к предмету закупки могут быть исполнены исключительно конкретным поставщиком и никаким иным. Кроме того, учреждением не представлено доказательств срочности закупки, уникальности товара и иных обстоятельств необходимости проведения закупки неконкурентным способом.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо ФАС от 14.03.2025 № ВК/23244/25 "применения положений Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"
- Письмо Минфина России от 17.03.2025 № 24-06-06/25869 "О вопросах, связанных с предоставлением национального режима при осуществлении закупок"
- Вебинар от 13.03.2025 "Ограничение допуска - 44-ФЗ"
- Вебинар от 15.03.2025 "Обзор основных нарушений заказчиков по 223 ФЗ"
- Письмо Минфина РФ от 03.03.2025 № 24-03-09/20370 "Об определении начальной (максимальной) цены контракта при закупке товаров иностранного происхождения, а также работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами"