Споры об изменении существенных условий госконтрактов: примеры из практики за 2020–2022 годы
Плату за работы сверх контракта могут взыскать без допсоглашения, если их согласовал заказчик
8-й ААС посчитал необоснованными доводы заказчика о том, что нет допсоглашения об изменении цены контракта. Это не освобождает заказчика от оплаты необходимых и предварительно согласованных работ. Суд также отметил, что цена работ увеличилась меньше чем на 10%. ВС РФ не стал пересматривать дело.
К похожему выводу приходил и АС Восточно-Сибирского округа.
Однако решение может быть другим, если не доказать необходимость работ. Так, подрядчик указывал: увеличение сметы на 30% инициировал заказчик. АС Северо-Кавказского округа отказал в иске. Для такого повышения должны быть обстоятельства, которые не зависят от сторон и ведут к невозможности исполнить контракт.
Форс-мажор могут не признать, если нет прямой связи с возможностью выполнить обязательства
Суды неоднократно отмечали, что неординарные обстоятельства (коронавирус, санкции и др.) сами по себе не повод менять существенные условия. При этом тщательно анализируют причины изменения госконтракта.
Так, АС Поволжского округа, признав допсоглашение недействительным, отметил: главными причинами изменений стали недостаток средств у подрядчика и сжатые сроки исполнения контракта.
АС Северо-Западного округа пришел к похожему выводу, рассмотрев жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.
При увеличении цены строительного контракта из-за допработ безопаснее учитывать коэффициент снижения НМЦК
17-й ААС признал нарушителем заказчика, который согласовал увеличение цены строительных работ без учета тендерного коэффициента. Суд учел, что это предусмотрено и в Методике Минстроя. При этом признал, что к данному контракту ее применять необязательно, поскольку закупка началась до вступления Методики в силу.
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635 "О подтверждении страны происхождения товара при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, закупок отдельными видами юрлиц в рамках национального режима"
- Письмо ФАС от 21.03.2025 № 28/26176/25 "При описании объекта закупки, заказчик указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки"
- Вебинар от 27.03.2025 "Преимущество допуска - 44-ФЗ"
- Вебинар от 15.03.2025 "Вопросы ответственности в контракте по 44 ФЗ что должен знать поставщик"
- Письмо Минфина России от 15.01.2025 № 02-14-07/2251 " приведении договоров о предоставлении из бюджета субъекта РФ бюджетных инвестиций юрлицам, заключенных в 2024 г., в соответствие с законодательством о контрактной системе в сфере закупок"