Может ли локальная смета быть обоснованием начальной максимальной цены контракта?
- Автор Ольга Беляева
Может ли локальная смета быть обоснованием начальной (максимальной) цены контракта по Закону № 44-ФЗ, если закупка осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме?
Статья 22 Закона определяет методы расчета начальной (максимальной) цены контракта, только если контракт заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Если проводятся торги, чем руководствоваться при определении начальной цены контракта?
Ответ: Полагаю, что Вы заблуждаетесь.
В ст. 22 Закона № 44-ФЗ методы обоснования определены и для начальной (максимальной) цены контракта (именно такая цена используется при проведении конкурентной закупки, ведь участники должны ее снижать), и для цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком. Обратите внимание, что во втором случае используется иной термин, поскольку поставщик единственный, сброс цены не происходит. Иными словами, такие понятия, как «начальная (максимальная) цена контракта» и «единственный поставщик» несовместимы друг с другом.
Если контракт заключается с единственным поставщиком на основании п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ обязательно ли в контракт включать условия ст. 34 данного Закона?
Вы правы, некоторые требования ст. 34 Закона № 44- ФЗ в названных Вами случаях можно не соблюдать, а именно речь идет об условиях, касающихся ответственности, применения типовых условий контракта (в будущем, поскольку сейчас эти условия еще не утверждены), порядке и сроках оплаты и приемки товара, работы, услуги.
Должна ли организация, работающая по Закону № 223- ФЗ, подавать отчетность о закупочной деятельности за полугодие в соответствии с приказом Росстата № 295 от 29.07.2013
г., если Росстат не сделал запрос и не прислал форму отчетности?
Вопрос непростой. Указанный Вами приказ Росстата не был официально опубликован для всеобщего сведения, следовательно, без соответствую - щего запроса, по моему мнению, у Вас не возникает обязанности по предоставлению статистической отчетности.
Какой документ является основанием исполнения контракта?
Это зависит от предмета контракта. К примеру, если осуществлялась поставка, то документом, подтверждающим исполнение контрактных обязательств со стороны поставщика, будет товарная накладная или акт приема-передачи товара (кончено, с подписью уполномоченного представителя заказчика). Если же в рамках контракта выполнялись работы или оказывались услуги, то контракт может считаться исполненным после оформления акта о приемке.
Похожие материалы (по тегу)
- Решение Арбитражного суда от 19.11.2024 № А40-187289/24-84-1369 "Участник снизившего в письме о подаче оферты начальную (максимальную) цену закупки не в пределах шага аукциона, нарушает положение ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ"
- Вебинар от 29.09.2025 "Строительные закупки и НДС 22%. Как работать дальше?"
- Письмо Минфина России от 10.09.2025 № 24-06-09/88144 "О способе закупки строительных работ, при выполнении которых поставляется товар, а также о применении условий типовых контрактов и типовых условий контрактов"
- Решение Арбитражного суда от 09.09.2025 № А32-50425/2024 "Кассация сочла лишним доптребования по строительному контракту"
- Письмо Минфина России от 01.09.2025 № 24-06-09/85030 "О порядке определения начальной (максимальной) цены контракта"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.