Можно ли использовать затратный способ обоснования начальной цены договора при закупке у единственного поставщика, если он дилер на территории РФ и больше нет никого?
- Автор Ольга Беляева
Можно ли использовать затратный способ обоснования начальной цены договора при закупке у единственного поставщика, если он дилер на территории РФ и больше нет никого. У меня сомнения на этот счет. Можно узнать Вашу точку зрения, пожалуйста?
Ответ: Не вижу препятствий для использования этого метода ввиду следующего.
Порядок формирования начальной (максимальной) цены договора или цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, не регламентируется Законом № 223-ФЗ. Заказчикам необходимо самостоятельно разработать порядок определения и обоснования такой цены и включить его в положение о закупке. При этом обязательно предусмотреть следующие положения (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ):
1) порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора;
2) порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком;
3) порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику);
4) порядок определения и обоснования цены единицы товара (работы, услуги);
5) порядок определения максимального значения цены договора.
Методы определения цены договора, цены единицы товара (работы, услуги) можно разработать самостоятельно. За основу уместно взять методы, предусмотренные ст. 22 Закона № 44-ФЗ:
1) метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
2) нормативный метод, когда установлены предельные цены на товары, работы, услуги;
3) тарифный метод в случаях, когда цена определяется по регулируемым на государственном или муниципальном уровне ценам (тарифам);
4) проектно-сметный метод для закупок в области строительства;
5) затратный метод (цена в этом случае определяется как сумма произведенных затрат и обычной для определенной сферы деятельности прибыли).
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо Минпромторг РФ от 06.06.2025 № 64634/12 "О применении норм постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875"
- Решение Арбитражного суда от 23.12.2024 № А76- 28264/2024 "Несколько закупок у единственного поставщика не всегда являются дроблением одной сделки"
- Решение Арбитражного суда от 24.10.2024 № А79-5405/2024 "Нарушение Закона № 44-ФЗ само по себе не говорит о недобросовестности исполнителя"
- Письмо Минфина России от 20.12.2022 № 24-06-06/125061 "О казначейском сопровождении расчетов по контрактам, заключенным с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также по контрактам (договорам), заключаемым в целях их исполнения"
- Письмо Минфина России от 31.05.2023 № 24-06-09/49884 "О включении в реестр контрактов данных о контракте с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), заключенном по решению органа субъекта РФ, и направлении проекта контракта в орган"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.