Правомерно ли включение в контракт условия проведения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) экспертизы поставленного товара (работы, услуги)?
- Автор Ольга Беляева
Вправе ли заказчик включать в документацию об электронном аукционе, а именно в Техническое задание, обязанность исполнителя по проведению экспертизы предоставленных им результатов выполненной работы?
Ответ: Надо сказать, что заказчики были охвачены идеей переложить, как саму экспертизу, так и, главное, расходы на ее проведение, на исполнителей контрактов еще в прошлом 2013 году. Тем не менее, заказчик не прав, действительно, проведение экспертизы – это исключительно его головная боль, но никак не исполнителя. На мой взгляд, у Вас есть все основания направить заказчику для начала запрос на разъяснение документации, а при неадекватном ответе – обратиться с жалобой в антимонопольный орган, требуя выдать предписание заказчику об исключении данного раздела из аукционной документации.
Похожие материалы (по тегу)
- Вебинар от 13.02.2025 "Применение электронных документов и их образов при осуществлении публичных закупок"
- Письмо Минфина России от 15.10.2024 № 07-01-09/99844 "О цене контракта, если участник закупки, с которым заключается контракт, применяет УСН"
- Вебинар от 28.01.2024 "Нацрежим 44 ФЗ в 2025: правила, исключения, особенности"
- Письмо Минфина России от 27.11.2024 № 24-06-06/118779 "Об изменении существенных условий контракта при его исполнении, с учетом положений пунктов 11 пп. 8 и 12 пп. 5 Регламента Минфина РФ, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н"
- Вебинар от 22.11.20224 "Ведение реестра контрактов разбор основных ошибок заказчиков"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.