Menu
RSS
A+ A A-

Как можно расторгнуть не полностью исполненный контракт, если поставщик отказывается заключать дополнительное соглашение о расторжении?

Хотим расторгнуть контракт на поставку медицинских изделий, заключенный по правилам Закона № 44-ФЗ. Причины: отсутствие потребности в товаре и окончание срока действия контракта (срок действия не прописан в контракте, но обозначен в реестре контрактов в ЕИС).

Поставщик отказывается расторгать контракт и настаивает на том, чтобы мы выбрали весь товар по контракту. Контракт расторгнуть в одностороннем порядке нельзя, т.к. поставщик не нарушил условия контракта.

Заказчик может отказаться от государственного контракта согласно ст. 534 ГК РФ, выплатив убытки поставщику, исчисляемые по ст. 524 ГК РФ. Задолженность с нашей стороны отсутствует. Хотим обратиться с этим вопросом в суд, и хотелось бы подстраховаться, не нарушаем ли мы законодательство. Подскажите, есть ли какая-то судебная практика по данному вопросу?

Ответ: Я вижу в Вашей ситуации один возможный путь: попробовать заявить о существенном изменении обстоятельств, из которых Вы исходили при заключении контракта, на основании ст. 451 ГК РФ. Однако Вы должны быть готовыми доказать в суде одновременное наличие следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Доказывание будет сложным. Ведь Вы нарушаете интересы добросовестного поставщика, который, может быть, уже купил весь объем этих медицинских изделий, и отгружает Вам их со своего склада.


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

44-ФЗ

Официальные сайты

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
674834303
+79325440009
+79873472771
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы с социальных сетях