Как решить вопрос оплаты услуг услуг связи, теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения по задолженности за прошедший период?
- Автор Ольга Беляева
Разъясните, пожалуйста, как мы можем заключить контракты на оказание услуг связи, теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, для оплаты за оказанные услуги с единственным поставщиком при поступлении бюджетных ассигнований, если услуги фактически оказаны с 1 января 2015 г., а федеральное казначейство не пропускает платежи за период задолженности, если в контракте не будет указано что контракт распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г., то есть до его заключения? Каким образом сформулировать в контракте период оплаты задолженности?
Ответ: Эта проблема существует повсеместно. Действие контракта неправомерно распространять на прежние отношения сторон (в отличие от обычного договора). Период, когда Вы получали услуги без контракта, − это неосновательное обогащение, которое может быть взыскано на основании решения суда. Однако понятно, что никто не имеет намерения получать деньги через суд, если переводить такие ситуации в судебные процессы, то снабжающие организации попросту перестанут заключать договоры с государственными и муниципальными заказчиками.
На аналогичный вопрос уже давался ответ: Как заключать контракты с 1 января наступающего года, если финансирование будет доведено только в середине месяца?.Примечание Администратора
Похожие материалы (по тегу)
- Письмо ФАС от 08.10.2025 № ГР/94541-ПР/25 "О разъяснении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
- Вебинар от 29.09.2025 "Строительные закупки и НДС 22%. Как работать дальше?"
- Письмо Минфина России от 04.08.2025 № 24-06-09/75289 "О сроке начала применения изменений в позиции НПА, регламентирующего предоставление национального режима при закупках"
- Вебинар от 19.09.2025 "Контроль в сфере закупок, устранение нарушений, исполнение предписаний (Закон № 223-ФЗ)"
- Письмо Минфина России от 09.07.2025 № 02-14-05/66675 "Об изменении условий контракта при уменьшении лимитов бюджетных обязательств и срока выполнения работ по контракту на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства"
Последнее от Ольга Беляева
- Если по окончании срока подачи заявок на участие в закупке не подано ни одной заявки, то, заключая контракт с единственным поставщиком на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, нужно ли согласовывать это с антимонопольным органом?
- При признании электронного запроса котировок несостоявшимся, ввиду отсутствия заявок, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком без согласования с контрольным органом?
- Может ли форс-мажором считаться признание страны недружественной?
- Будут ли последствия у заказчика, если договор будет расторгнут по соглашению сторон, без применения штрафных санкций к поставщику?
- Необходимо ли направлять поставщика в РНП при его отказе от заключения договора? Причина – повышение цен, в связи с введением санкций.