Menu
RSS
A+ A A-

Правомерен ли отказ Заказчика от исполнения контракта, если на стадии его исполнения контрагент включен в реестр недобросовестных поставщиков?

На стадии исполнения контракта, заключенного в первой половине декабря 2014 г., заказчику стало известно о включении организации - исполнителя контракта в реестр недобросовестных поставщиков во второй половине декабря 2014 г. по основаниям (уклонение от заключения контракта), не связанным с заключением и исполнением данного контракта. Может ли указанный факт являться основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, если в извещении о проведении открытого конкурса, по результатам которого был заключен контракт, заказчик установил требование к участникам об отсутствии сведений о них в реестре недобросовестных поставщиков?

Ответ: По нашему мнению, указанный в вопросе факт не может являться основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, так как включение сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков в период исполнения заключенного контракта не является предусмотренным законодательством основанием для одностороннего расторжения контракта.

Обоснование: В соответствии с ч. 1.1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчик вправе установить требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки - юридического лица.

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 49 Закона N 44-ФЗ в извещении о проведении открытого конкурса заказчик указывает требование, предъявляемое к участникам открытого конкурса в соответствии с ч. 1.1 (при наличии такого требования) ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

На основании ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно ч. 2 ст. 104 Закона N 44-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов.

При этом необходимо учитывать: из п. 7 ч. 3 ст. 104 Закона N 44-ФЗ следует, что в реестр недобросовестных поставщиков в том числе включается дата внесения информации в реестр недобросовестных поставщиков.

Таким образом, заказчик имеет возможность точно установить, соответствовала ли организация на момент проведения конкурса и заключения контракта требованиям, указанным в извещении о проведении конкурса.

Факт включения сведений об организации в реестр недобросовестных поставщиков в период исполнения заключенного контракта не является основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Данная позиция подтверждается судебной практикой (см. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2015 по делу N А60-35762/2014).

П.С.Долгополов Юридическая компания "Юново"
24.03.2015


Наверх

Полезные сайты

Торговые площадки

Партнеры

Поддержать ресурс

У нас много планов и проектов для Вас, но ограниченное количество ресурсов. Если Вы хотите поддержать ресурс, Вы можете перечислить любую сумму одним из указанных ниже способов:
Перечислением с банковской карты
Перечислением с Яндекс.Деньги
Перечислением на WebMoney R290425940010

Официальные сайты

Услуги портала

Контакты

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+ 7 9128 424 424
rahmarrav
460019, Оренбург, пр.Автоматики, 12

Мы в социальных сетях

Вконтакте Facebook Telegram Twitter Одноклассники Livejournal Instagram Google+ Pinterest